
«…Но внезапно на полном скаку Красный всадник резко натянул поводья, остановив коня. И тут я увидела Его взгляд, который показался мне до боли знакомым. Внимание Всадника привлекла маленькая, скромная незабудка с пятью небесно-голубыми лепестками. Он спешился с коня и наклонился над цветком, словно рассматривая и любуясь им. И как только Всадник спешился с коня, все стихии начали утихать и успокаиваться. До городов докатился лишь лёгкий отголосок этой огромной силы, которая двигалась за Воином. Для меня стало загадкой, почему такого могучего Всадника остановил этот невзрачный цветок, ведь вокруг было целое поле красивейших, больших цветов? И надолго ли Он остановился? Даже когда я проснулась, меня не покидало чувство реальности этого сна. И эти два вопроса чётко отпечатались в моей памяти»
Отрывок из книги Анастасии Новых «Сэнсэй»
Перечитывая книгу Анастасии Новых «Сэнсэй», мне всегда был интересен один момент, когда внимание Красного Всадника привлекла обычная незабудка, стихии начали утихать. Всадник почему-то остановился полюбоваться именно этим цветком. Что же в незабудке такого особенного? Ведь, как мы знаем, в книгах данного автора нет ни одного случайного предложения? Тем более интересно, что на одной из картин Анастасии Новых тоже изображены незабудки. Если поискать информацию о цветке, обнаруживаются интересные факты.
Название цветка говорит само за себя: не забывай, будь верен, помни. Известно, что незабудка — это символ постоянства и верности. В народе слагалось множество легенд об этом цветке, его воспевали в песнях и стихах, а художники изображали на полотнах. Цветок этот достаточно скромный, небольшой, не выделяется каким-то особенным ароматом, но в то же время почему-то вызывает трепетные чувства у того, кто его созерцает. Небесный цвет лепестков незабудки поражает своей чистотой и глубиной.
Кстати, в средние века этот цветок для многих являлся напоминанием о Боге.
Венчик незабудки состоит из двух цветов: синего и жёлтого. Если поинтересоваться значением определённых цветов у различных народов, то открываются любопытные вещи. Как известно, в древнем искусстве цвет играл очень важную роль. Например, в Древнем Египте цвет предмета являлся частью его природы. Для выражения понятия «цвет» в там использовался иероглиф «iwen», который также означал «характерную особенность», «сущность». Каждый цвет в искусстве наших предков имел определённую функцию, предназначение. Без труда можно заметить, что египетские художники особо не уделяли внимания передаче объёма, перспективы, особенностям предмета. Всё потому, что они старались передать суть. В этом им как раз и помогали различные цвета — как способ отражения самой природы существ и процессов.
В Древнем Египте синий цвет считался символом правды и истины, жизни и возрождения, отождествлялся с небом (домом верховного Бога Солнца Ра) либо с первозданными водами.
Синим или сине-зелёным цветом изображались боги (например, Осирис) либо просто парики богов, а иногда и лица фараонов (таким образом, они уподоблялись богам). В мифологии древнего Рима синий цвет являлся атрибутом верховного бога Юпитера и богини Юноны. Также этот цвет почитался на Западе и в Китае, там он означал спокойствие, мужество, силу и власть.
Жёлтый — цвет солнца — у большинства народов являлся символом вечного и непреходящего.
В том же древнем Египте считалось, что плоть и кости богов состоят из чистого золота. Также любопытно, что богиню любви и гармонии Хатхор называли «Золотой богиней».
Интересно, что у всех христианских народов незабудка носит одно и то же название. Так о чём символически напоминает цветок, что же человеку не стоит забывать?
Синий цвет незабудки как бы напоминает человеку о его истинном предназначении в этом мире, о возможности приобрести жизнь вечную, погрузившись в первозданные воды, ощутить красоту Духовного мира — истинную реальность, Бога.
Маленькая незабудка, уместившаяся на ладони, как бы олицетворяет собой весь мир: нежные голубые лепестки напоминают о небе, о другом мире и нашей возможности стать его частью, а яркая жёлтая серединка — о солнце в каждом из нас, коим является Душа. Всё рядом, всё близко. Так человек всю жизнь ищет настоящее, скитаясь по миру, сменяя одну религию другой, ищет связь с Богом, запутываясь в различных учения. Человек не понимает, что Бог находится совсем рядом, всего лишь в шаге от него, что в нём самом живёт частичка вечности — Душа, что стоит только довериться ей.
Есть ещё один любопытный факт о цветке, который очень точно отображает суть человеческого существа: незабудка красива лишь тогда, когда цветёт. В остальное время этот цветок неприметен. Так и Личность человека незаметна для наблюдателя из Духовного мира, пока она не слилась с душой, пока не расцвела. В книге «АллатРа» этот процесс образно сравнивается с ростом цветка лотоса. Так, росток будущего цветка преодолевает непроглядную толщу болота и в итоге появляется на поверхности воды.
Один за одним распускаются прекрасные лепестки лотоса, притягивая своей красотой взор наблюдателя из Духовного мира.
Точно так же и человек: в процессе работы над собой он преодолевает материальные желания, шаблоны, навязанные системой Животного разума, тем самым приближаясь к свету, к поверхности. Когда же Личность сливается с Душой, она сама становится частью этого света — распускается, как многолепестковый лотос, проявляет красоту подобно цветущей незабудке.
На первый взгляд незабудка незаметна, её красота ненавязчива. В этом смысле также можно провести параллель с Душой, с Духовным миром. Он никогда не будет навязываться человеку. Бог, как терпеливый родитель, ждёт, когда Личность совершит свой выбор, когда она не как наёмник или раб, а как ребёнок вернётся домой тропой искренней Любви.
Незабудке посвящено множество стихотворений. Весьма интересно пишет о ней поэт Альме Мартин: «Цветы эти распускаются как будто для того, чтобы выражать любовь. Вся их речь — одно слово, но слово, полное прелести. В руках влюблённых они говорят ещё: люби меня и не забывай!»
Также хочется отметить необыкновенные свойства сока незабудки. Сок этого цветка способствует затвердению стали. Этим свойством пользовались кузнецы, изготовляющие знаменитые дамасские или толедские клинки. Такие клинки были лёгкими и гибкими, но по своей прочности не уступали никакой другой стали. Сталь, закалённая в соке незабудки, настолько тверда, что режет железо и точильный камень!
Так и человеку, Личность которого, невзирая ни на что, стремится к слиянию с Душой, ничего не страшно. Его искренняя вера Богу настолько сильна, что материальный мир теряет над ним власть.
Подытоживая найденную информацию, напрашивается следующий вывод: не так уж проста эта незабудка, как может показаться на первый взгляд. Сходство с внутренним миром человека, с этапами его духовного роста просто очевидны! Оказывается, всё это можно сравнить не только с цветком лотоса, но и с распространённой по всему миру и для большинства людей неприметной незабудкой.
«Человек — очень интересное существо, он рождается животным, но в течение одной жизни сила мысли может превратить его в существо, приближённое к Богу». (Анастасия Новых «Птицы и камень»)
Наше будущее — в наших руках, сама природа напоминает нам об истинном смысле жизни в этом мире — слиянии Личности с Душой. Пребывая в шаге от Вечности, глупо растрачивать бесценный дар Бога на пустые иллюзии материи. «Не забывай об этом, помни...», — шепчет нам незабудка.
Оксана Александрова
участница Международного общественного движения «АЛЛАТРА»