Уловки сознания (мозга) и тактические приемы в шахматах

Уловки сознания (мозга) и тактические приемы в шахматах

Люди наступают на одни и те же грабли, и каждый думает, что по лбу получил только он. 

— Анастасия Новых, АллатРа 

 

В психологии есть способ исследования психологических качеств человека, с помощью специальных шахматных тестов. В таких тестах с помощью шахматных фигур моделируются различные ситуации, в которых человеку надо совершить определённые действия, принять решение, проявить свойственные ему качества и так далее. Например: человеку предлагается серия позиций для решения; исследователи при этом наблюдают и фиксируют интересующие показатели, на основе которых делаются дальнейшие выводы. Так, с помощью шахмат, учёные изучают процессы, происходящие в сознании человека, особенности и алгоритмы работы его психики и свойства таких психических функций, как память, внимание, мышление.  

Но шахматы изучались и изучаются не только учёными, но и обычными людьми, которым просто нравится эта замечательная игра, причём в течение не одного тысячелетия. Опыт этих людей отображён во множестве книг, посвящённых теории шахмат (дебютам, тактике, стратегии, турнирам, комбинациям и т.д.) и шахматистам. А что если объединить исследовательский подход с опытом шахматистов?  

Так давайте понаблюдаем за теми процессами, которые происходят в сознании человека, и сопоставим их с шахматными примерами. 

СИТУАЦИЯ №1.  «ВСЕГО ЛИШЬ НА МИНУТКУ»

С этой ситуаций сталкивался каждый. Заходя на секундочку проверить электронную почту, сообщения в соцсети, человек незаметно для себя самого переключается на чтение новостей, просматривание фотографий и т.д. Или же в голове появляется посторонний рой мыслей, которые отвлекают и мешают сконцентрироваться на работе.

Этот процесс в сознании очень похож на шахматный тактический приём «отвлечение», при котором отвлекают фигуру противника от выполнения защитных функций или от намеченной цели. То есть, игрока отвлекают на что-то незначительное, чтобы потом выиграть большее, или же поставить мат. Как говорят шахматисты, отвлечение — означает проникновение. И возникает вопрос: кто проникает и отчего отвлекают? 

В сознании человека этот приём проявляется в том, что Животное начало отвлекает Личность от намеченной цели, духовного самосовершенствования. В результате время упущено и силы растрачены впустую. При этом Животное начало (подробней о нём читайте в книгах А. Новых) отвлекает Личность от внутренней работы над собой, забирая нечто большее: как минимум — время, энергию, как максимум — жизнь. 

СИТУАЦИЯ №2. «КРУЧУ ВЕРЧУ, ЗАПУТАТЬ ХОЧУ»

Бывает и такое: сидишь и думаешь, как лучше поступить, рассматриваешь ситуацию с разных сторон. При этом говоришь себе: «Что-то я закрутился в делах». Или просто мысленно уже в который раз объясняешь другому человеку то, как он был неправ, прокручивая эту неприятную ситуацию по несколько раз. 

Именно так называется шахматная комбинация, когда по кругу чередуются шахи и взятия. Таким образом, забирается фигура за фигурой, пока кто-либо из игроков не уйдёт из круга.

Это одна из любимых уловок мозга, о которой в книге А. Новых «АллатРа» говорится так: «Зацикливание негативных мыслей по кругу — это всего лишь один из способов Животного начала, которым оно концентрирует внимание человека на себе, заставляя Личность служить прихотям Животного разума, соответственно растрачивая жизненную энергию в смертное. Дело в том, что человек при таком зацикливании начинает заниматься самоедством, злиться, постоянно думать о прошлом».

Стоит отметить, что Животное начало ненасытно (оно заберёт все фигуры). Именно поэтому человек и ходит по этому порочному кругу до тех пор, пока сам не выберет из него выйти. То есть переключит своё внимание на другое: например, на добро, созидание, чувство любви, благодарности и таким образом сбалансирует внутреннее состояние.

СИТУАЦИЯ №3. «ХОЧУ!»

Наше сознание постоянно чего-то хочет, желает, а достигая намеченной иллюзорной цели, недолго радуясь, опять начинает бег за следующей «хочушкой». На лицо тактический приём «завлечение». Его применяют тогда, когда нужно завлечь фигуру противника на неудачное поле для проведения какого-либо другого приёма. 

В жизни при попадании под приём «завлечение» человек начинает хотеть что-то материальное, удовлетворения «своих» желаний, не замечая, что таким образом Животное начало завлекает его на реализацию общепринятых шаблонных программ (дом-дерево-сын, учеба-карьера-семья) и других различных желаний. 

Так это нормально! Кто-то скажет, что «так принято», «так все живут», «так надо». А задумываемся ли мы о том, «кем принято?», «кто эти все?» (и действительно ли все?), «счастливы ли эти «все»?», «зачем мне это надо?», «чего я на самом деле хочу?», «в чём цель и смысл моей жизни?» Почему у нас в голове не возникают эти вопросы? Не значит ли это, что сознание завлечено на поле противника, готовящегося провести очередной приём? 

Если разобраться, то «все» у каждого свои. Ведь представление об этих «всех» существует только в сознании человека и ничего общего не имеет с реальностью, наделяя человека, по сути, ложной картиной мира. Вот и пример попадания не на то «поле» в собственном сознании. А чтобы избежать этого, надо действовать осознанно. Это правило шахмат соответствует главной заповеди Будды: «Будь осознающим». Или если сказать проще: «Действуй осознанно — всегда понимая, что у тебя есть выбор». 

СИТУАЦИЯ №4. «ЖИТЬ БЕЗ ЭТОГО НЕ МОГУ!»

Как часто мы позволяем нашему сознанию привязывать нас в большей или меньшей мере к внешним вещам, местам, статусу, людям, животным. Порой настолько, что появляется страх потерять и лишиться той или иной внешней привязки, что держимся за них даже под угрозой для жизни.

Это соответствует шахматному тактическому приёму «связка», который направлен на ограничение подвижности фигур соперника. При этом пешка или фигура, прикрывающая от нападения более ценную фигуру или короля, не имеет возможности покинуть своё место. Но выход есть! От связки можно избавиться, побив атакующую фигуру, либо просто уйти из линии действия связки.  

В сознании это проявляется в виде привязанности, а точнее — в иллюзии обладания чем-либо. Объект наделяется надуманной сиюминутной важностью, значимостью и ценностью. А разве ценности могут быть временными? 

А вот про выход уже интересно тем, что избавиться от сознания — не вариант. Но, по аналогии с шахматами, мы можем выбрать просто уйти от привязанности к материальному, возведя в приоритет духовные ценности.

Привязываясь, человек совершает неравноценный размен или сделку с Животным началом — меняя вечность на что-либо временное, материальное, конечное. 

Размен по праву считается один из самых сложных элементов позиционной шахматной игры. Не случайно один опытный советский тренер давал примерно такой совет: «Если вы играете с более слабым соперником, поменяйте несколько фигур. Он наверняка не разберётся, какие фигуры надо менять, а какие оставлять на доске». То есть человек не осознаёт всей ценности духовного потенциала, который в нём есть, и последствий своего выбора, поэтому и соглашается на неравноценный размен.  

Как видим, шахматы объясняют в аллегорической форме многие процессы, происходящие в сознании человека, показывают причины возникновения «внутренних проблем», различных жизненных ситуаций. Более того, шахматы акцентируют внимание человека на том, что именно он принимает решение, делает выбор и несет ответственность за свою жизнь. Знание и понимание этих механизмов работы сознания позволяет научиться управлять собой, заблаговременно принимать контрмеры и избегать очередных атак, обходить расставленные ловушки на пути к своей истинной цели. Но заметить эти Знания, сокрытые в шахматах, или в других сферах деятельности можно благодаря универсальному ключу к духовному достоянию человечества, который изложен в книгах Анастасии Новых. 

Светлана Бабий,

Участница Международного общественного движения «АЛЛАТРА»

  
Рейтинг: 4.8 / 5 из 44



Книги Анастасии Новых


Книга АллатРа скачать

ВКонтакте Sensei.org.ua