Новое мировоззрение

Форум по творчеству Анастасии Новых - sensei.org.ua
Текущее время: Пт июн 09, 2023 11:41 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2014 2:15 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Пн май 10, 2010 12:00 pm
Сообщений: 268
История, присланная в адрес сайта одним из читателей. С его разрешения мы публикуем ее здесь:

500 км пешком к Агапиту Печерскому…
Уже несколько лет меня интересовали вопросы, важные для любого человека: «Кто я? В чём смысл моей жизни?». В процессе поиска ответов на эти вопросы я занимался популярными духовными системами: йогой, буддизмом, суфизмом, даосизмом, индуизмом и др. -измами. Оказалось, что во всех духовных традициях присутствие в моменте («быть здесь и сейчас», жить осознанно) - это «фундамент» всей духовной работы над собой. Поэтому я и решил - серьёзно заняться закладкой своего «внутреннего фундамента». И чем дальше я углублялся в изучение иностранных духовных традиций, тем чаще задавался вопросом о православии: «Есть же причина, по которой наши предки выбрали его? Наверно я чего-то не понимаю!?». В результате я решил совместить наработку внутреннего качества «присутствия в моменте» с посещением православных святынь и общением с людьми искренне верующими…
Спланировал маршрут из Москвы в Киев, купил снаряжение и 1 сентября вышел с московской кольцевой в сторону Киева…
В Люберцах, когда выходил из магазина, купив еды на ужин, отметил какое-то «нездоровое» внимание от людей из белых Жигулей. Не подал вида и пошёл дальше вдоль трассы. «Краем глаза» увидев, что они поехали за мной…
Как только я завернул за поворот, т.е. пропал из их поля зрения – то отбежал и затаился в придорожной лесополосе, видел, как они проехали вперёд по дороге. А сам прошёл ещё дальше внутри лесополосы…
Интуиция меня не обманула, они меня искали! Машина медленно ехала вдоль посадки, а человек светил фонариком между деревьев. Мне даже не нужно было наблюдать страх или негативные эмоции в своём сознании, вызванные этой ситуацией. Т.к. адреналин «бурлил» в крови, ощущалась полная собранность и расширенное восприятие всего происходящего вокруг. Они проехали мимо и больше я их не видел. Но костёр решил не разводить и палатку не ставить, просто сгрёб сухих листьев для мягкости и сверху лёг спать в спальном мешке.
Следующие дни были сложными. Я прилежно наблюдал за ощущениями, при ходьбе. При этом, постоянно были какие-то трудности: небольшой дождь; из проезжавшей мимо машины, меня облили водой; сильный ветер на открытых участках дороги, буквально, «сбивал» меня с ног; дорогие ботинки натирали ноги и по вечерам, я прокалывал водянки на ногах…
И вот, начались трудности: прокалывая, занёс инфекцию в водянку на мизинце ноги. Начал хромать. Дальше больше.. Постепенно перестал чувствовать: ступню, потом ногу по колено, а затем и всю ногу. Это происходило в течение 3-х дней путешествия. Почему я сразу не обратился к врачу, подумаешь ты? Причиной моих действий было упорство, стремление выполнить поставленную цель. Трудности и препятствия, воспринимались мною как проверки и экзамены. Но когда прошло 3 дня, опухоль в ступне не спала, а я перестал чувствовать всю правую ногу, то я «внял голосу разума» и похромал искать врача в ближайшем посёлке. Женщина-врач, к которой меня направили местные жители, выслушала меня и на расстоянии поставила диагноз: «Возможно заражение крови инфекцией, и ты можешь потерять ногу!».
Когда я хромал к дороге, мой ум вовсю «отыгрался» над всей этой затеей с путешествием и моим упрямством… Я наблюдал за этими мыслями, которые могли втянуть меня в злость или апатию и разумно рассудил, что эти негативные чувства мне ничем не помогут, а усложнить и без того непростую ситуацию могут.
К тому моменту, я ушёл, приблизительно, на 200 км от Москвы и решил ехать в ближайшую больницу, в сторону Киева автостопом. После диагноза врача, хоть и приблизительного, мне трудно было наблюдать «волны» страха, накатывающие на меня: «Могу потерять ногу! Такой молодой! Я же такое хорошее дело делаю. Как такое может быть?». Тогда меня не удивили мои действия и мысли: «Что все мы под Богом ходим и смерть может прийти в любой момент. А с ногой или без, к Богу идти не перестану…». И я перешёл на непрерывное чтение Исусовой молитвы, а когда чувствовал утомление от неё, то наблюдал за ощущениями в теле. Т.е. сейчас, когда пишу эти строки, осознаю, насколько эти мысли были нехарактерны для меня того времени! Тогда я был весь «в уме», а не в чувствах! Для того, чтобы обратиться к Богу, мне необходимо было доказательство его существования, а ещё лучше ощущение его непосредственного присутствия!
Я вышел на трассу и поднял руку, показывая, что хочу остановить машину. Не прошло и часа, как остановился ремонтный Уазик. Километров 200 я проехал с бригадой ремонтников. Мужчины попались с юмором и они много смеялись над моими действиями и путешествием в целом. Мне хотелось обидеться. Из своего опыта, я уже знал, что негативными мыслями, а особенно негативными чувствами, я не только не восстановлю справедливость, как мне казалось, а наоборот «разрушу» то немногое, что есть на данный момент. Помогло осознание, что они меня бесплатно подвозят и я не стал реагировать на свою «подымающуюся» изнутри обиду, а стал смеяться вместе с ними над самим собой! Так вместо моих опасений и страхов, а получилось отдохнуть и расслабиться!
Мы попрощались на повороте в сторону больницы, а ремонтники поехали дальше. Редкие машины, проезжавшие мимо меня - не останавливались. Стемнело и стало понятно, что пора останавливаться на ночлег.
Вокруг насыпной дороги была низина, поросшая высокой травой. Если бы я мог выбирать, то никогда не остановился бы в этом месте на ночлег. Но выбирать я не мог. Дохромал к относительно сухой площадке, перекусил и уснул в спальнике и палатке …
Сон был очень глубоким. Когда проснулся, то было такое чувство, что вынырнул откуда-то из далека … Собрал вещи, пришлось ждать пока высохнет палатка, она была вся мокрая от сильной росы.
И вот иду я к дороге, намереваясь дальше ехать в больницу и – «О чудо! Я снова чувствую ногу!». И хотя ступня с трудом входила в ботинок, что-то сильно изменилось, это явно ощущалось! Так мне не пришлось ехать в больницу, и я дальше пошёл по направлению в Киев.
Иногда я шёл в сандалиях, тогда не так давило ступню ботинком… Постепенно, я вернулся к прежнему ритму: 30 км в день. Спустя несколько дней вдоль дороги начались хвойные леса. Вместе с выздоровлением радовал чудесный запах хвои и радость от практики осознанности при ходьбе! Ночёвки, хруст хвойных веток в костре, воспринимались мною как подарок!
Перешёл границу Украины без очереди, т.к. там не было больше пешеходов. Состояние осознанности крепло, иногда я отвлекался и непроизвольно, отдавал внимание какой-то мысли. Тогда появлялось ощущение – что-то не так и я вспоминал, что неосознан. Тогда я переключал внимание на ощущения, как «спасательный круг», не дающий моему восприятию запутаться в различных «потоках» мыслей. Начала вырабатываться привычка «быть здесь и сейчас»! Хотя если вдуматься мы нигде больше и не можем быть, но в сознании постоянно мысли о прошлом или будущем, мешающие воспринять настоящий момент. Я учился контролировать свой ум, выделяя специально время на обдумывание важных, как мне казалось, мыслей или планов. Но позже стал понимать, что когда человек по-настоящему в моменте, всё необходимое к нему приходит мгновенно и нет необходимости в размышлениях.
Несколько дней шли дожди и много времени уходило на просушивание вещей и разведение костра. Иногда я так уставал за день, что засыпал во влажном спальнике и не разжигал костра. Однажды, когда погода улучшилась, я прошёл мимо сидевшего у дороги странного человека. Первое впечатление от него было – что это бездомный, так запылена и стара была его одежда.
Через 20 минут он догнал меня и мы весь день шли рядом… Если я был одет как турист, то он мой спутник, совершенно не обращал внимания на свою одежду: на ногах матерчатые вьетнамки, рюкзак старенький, как у рыбаков. Видно было, что он давно не мылся, по спутанной бороде и волосам до плеч. Мы остановились отдохнуть, и этот необычный человек рассказал мне свою историю…
Звали его Андрей и оказалось, что он бывший предприниматель! Любимая женщина познакомила его с православием. Позже, он серьёзно пошёл по пути Веры. Более того, в отличии от меня, он прошёл пешком весь путь из Москвы и ещё постится! В армии служил в ВДВ, а последние годы, летом ходит как паломник по монастырям, ищет, в каком монастыре остаться. Зимой живёт на даче в Подмосковье и работает в литейной мастерской при церкви.
Мы шли и я понимал, что не смог бы так: не обращать внимания на одежду и скудно питаться, при таких ежедневных нагрузках. Моё чувство собственной важности не позволит мне подобных экспериментов, но я взял это осознание на заметку.
Он посоветовал мне почаще ходить босиком, тогда ноги не будут «преть» в обуви и не появятся водянки. И на очередное моё философское высказывание сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь : «Там где просто – там Ангелов со ста!». Мы расстались, Андрей решил ехать транспортом, чтобы успеть в Лавру к «Яблочному спасу». Эта встреча оставила «глубокий след» в моей памяти.
До Киева я дошёл без приключений. Очень непривычно было ехать в метро после многодневной ходьбы. И вот я подхожу к Лавре, у шлагбаума меня остановил казак, узнать кто я и по какому делу иду в Лавру. Я объяснил, что иду пешком из Москвы, как паломник. Ещё он спросил, есть ли у меня документ подтверждающий, что я паломник, выданный батюшкой, к приходу которого я принадлежу. Я ответил, что нет у меня такого документа. А про то, что я не хожу ни к какому батюшке и вообще не крещёный, решил пока не говорить. Он удивился и посоветовал мне найти послушника Александра, который мне во всём поможет. А если кто, что-нибудь будет у меня спрашивать, то мне ответить: «Меня казак благословил!». Так я был благословлён казаком при входе в Лавру.
Как и обещал казак, Александр помог мне, как и другим паломникам прожить в Лавре несколько дней. Когда я направлялся в Лавру, то узнал, что там лежат мощи былинного богатыря Ильи Муромца. И когда нашёл его, то в соседней пещере обнаружил мощи Агапита целителя безмездного. Ещё тогда я обратил внимание на то, что рядом с Агапитом много людей. Лишь спустя годы, я узнал, что врач Агапит был фактическим основателем Лавры. Много полезного он сделал для Киевской Руси. Исцелял больных и был инициатором многих проектов в стране. Стоя рядом с мощами Агапита, я что-то почувствовал, что не смог объяснить. И только спустя годы узнал об исследованиях учёных, обнаруживших необычное излучение неизвестной природы у мощей Агапита Печерского (Подробнее в книгах Анастасии Новых «Сэнсэй» и «АллатРа»).

Погостив 4 дня в Лавре я отправился обратно в Москву. Ехал автостопом и запомнились два случая в дороге. После пересечения Российской границы пошёл ливень, машин было мало и никто не останавливался. Мимо ехал человек на телеге, запряжённой лошадью: «Садись подвезу!» - крикнул он. Я весь промок и замёрз, даже дрожал, несмотря на то, что шёл с рюкзаком на спине. Конечно, я с радостью откликнулся на его приглашение! Мы медленно, но ехали. Общались, понимая что «скрашиваем» нашу поездку и не особо обращая внимания на то, о чём говорим.
Дождь не прекращался, и когда я попрощался с водителем гужевого транспорта, то решил зайти в кафе погреться. Кроме того, можно было спрашивать у водителей, смогут ли они меня подвезти в сторону Москвы.
И вот я еду с водителем на чёрной волге. Он мало говорит и я замечаю на ключах брелок в форме черепа. Вначале, я подумал, что он принадлежит к ламаистскому направлению Дзог-чен или тантрическому Акхора, которые подобными символами прорабатывают страх смерти. Но всё оказалось проще: он ездил проведывать «братана» в тюрьме. Тогда мне стала понятна его молчаливость. Хотя он был вежлив и проявлял интерес к моим рассказам, меня не покидало чувство, что он очень опасный человек.
Ехали мы долго, если измерять время количеством историй, что я мог рассказать. Затем истории закончились, я перешёл на научные концепции. С одной стороны я был очень рад, что еду с Алексеем. В ливень сложно остановить машину, а чтобы ещё ехать, не пересаживаясь, на такое огромное расстояние – особая удача. Более того, видел по глазам Алексея, что он очень хочет спать и мои рассказы не дают ему заснуть. Обострял ситуацию сильный ливень, сквозь который мы ехали. С другой стороны – я устал говорить. Обычно, когда я ехал автостопом, у меня при пересадке из одной машины в другую были перерывы и я мог повторять уже рассказанное другим водителям. Сейчас же у меня закончились истории о всех моих путешествиях. Времени на размышления не было и тогда я стал рассказывать о современных философских теориях – то, что помнил из магистерской диссертации. И когда закончились теории, то начал рассказывать о своих любимых фильмах. Не знаю, что пришлось бы рассказывать после фильмов, но мы благополучно приехали в Москву. Метро уже было закрыто и Алексей подвёз меня к дому.
Так закончилось это непростое во всех отношениях путешествие. Глубину и уроки из которого я воспринял годами позже…
Только сейчас, спустя годы, начинаю понимать причины того происшествия, когда ощутил близость смерти, от заражения крови. Ведь я тогда заинтересовался православием, хотел понять, почему оно было принято на Руси? Меня не интересовали политические причины этого события, а больше практические. И вот, в момент реальной опасности смерти, я начал читать христианские молитвы и вопрошать к Богу. Тогда даже мыслей не было усомниться в его существовании. Я был один, далеко от родных и близких и обращение к Богу было естественным в тот момент. Мне просто не к кому было больше обратиться! Тогда я ощутил, что на каком-то уровне сознания мы знаем о Боге! Я точно знал к Кому обращаюсь!
Сейчас с улыбкой вспоминаю свои рассуждения на темы о недоказуемости существования Бог и др.. Именно эта ситуация, с исцелением меня, стала «переломной» от стремления к абстрактной Истине к живому Богу! Я отчётливо понимаю, что для твоего ума это не доказательства. Именно собственный опыт позволит тебе узнать по-настоящему ответы на твои сокровенные вопросы. И не обязательно отправляться в экстремальное путешествие. Быть в моменте можно в любой ситуации, даже если ты парализован, то можешь наблюдать за своим дыханием. Т.е. продвигаться духовно можно в той ситуации, в которой ты находишься, поэтому главное твои - сильное намерение и чётко поставленная цель!
А.Г.

_________________
Добро порождает Добро!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB