http://rgdn.info/iskushnnaya_igra#comment-10231Владимир:) :
Изучать Систему нужно и важно понимать, как она функционирует.
Но, важно и понять, что борьба/игра – это лишнее и не нужное. В борьбе/игре не достичь Духовного мира - только начав Жить им каждые “Здесь и Сейчас”, наблюдая за различными проявлениями в мире, слыша, то что вокруг, но не слушая и не ведясь на поводу этого.
Статья интересная. Благодарю, Павел за неё!
Как я понимаю - играть с Системой не нужно. Ни в какие игры. И нужно быть честными – играя с Системой – я всегда проиграю. Только от гордыни я могу вступать в схватку и стремиться победить Систему и верить, что могу это сделать.
По моему мнению, только «набодавшись» с Системой, приходит понимание, что любые игры и противостояния с ней – ошибочны и неправильные. Ведь есть стена, а есть дверной проём (без двери и всегда открытый). И проще пройти в дверной проём, чем разбить бетонную стену лбом, чтобы пройти через неё.
Вспоминаются отрывки из цикла передач «Истина на всех одна» - «Иллюзия и Путь», которые мне помогают лучше понять – нужна ли мне борьба с Системой:
1. Игорь Михайлович: …Борьба – это противостояние своим артистам; когда артисты навязывают «вот смотри на меня», «нет,- тот кричит,- смотри на меня» на сцене. А человек не хочет на них смотреть. Он уже устал от их кино. Он хочет просто жить. Ведь за вот этим театром абсурда – огромный мир. Вот представь: ты сидишь в одной комнате, у тебя тут пару десятков артистов, которые постоянно крутят тебе этот хаос, а там – прекрасный мир. Ну, интересно, посидела часик-другой – ну устанешь, да? даже сознание устанет, всё равно ты захочешь. Как захочешь увидеть мир, захочешь увидеть травку, солнышко, птичку, еще что-то. Захочешь. Тоскуешь по этому. А здесь одни и те же артисты, которые… толстый здоровый дядька изображает тонкую какую-нибудь, извини меня, травиночку. Но он её изображает и навязывает тебе это. Но ты ж видишь, что это не соответствует. Вот так и Личность чувствует несоответствие и подмены эти. И она хочется и стремится так же само вот, как и ты бы стремилась во двор, увидеть ту же травинку, а не толстого дядьку, изображающего его, правильно?
Ведущая: Когда соприкоснулся с духовным миром, чувствуешь вот эту благодать, то уже, ну, на меньшее и не согласен. Личность всегда стремиться уже только к этому…
Игорь Михайлович: Да. И вот есть интересный момент: очень многие святые, они описывают о том, что, даже упомянутый нам Силуан Афонский, да? в прошлый раз, много по нему проговорили, но еще раз вспомним. Он в старости уже в своей, он говорил о том, что несколько раз в жизни он соприкасался с тем миром и потом всю жизнь он стремился это восстановить. А спрашивается: а кто мешал ему жить тем миром? Опять-таки демоны. Где он застрял? Он застрял в борьбе. Банальной борьбе. И вот ему нужна была целая жизнь, чтобы понять, что не надо бороться – надо жить. Но для того, что бы понять, что надо жить – вначале надо бороться. Вот так парадоксально всё и построено.2.Игорь Михайлович: …Многим вообще не нужно время тратить. Он чувствуют. Он только почувствовал малейшее дуновение ветра – свежий воздух. Вот ты знаешь, вот когда голодный и чебуреками запахло, встал и побежал за ними – вот так и они. Свежий воздух потянул, а здесь артисты потные, грязные, а человек услышал свежий воздух – встал и побежал на улицу, всё! Ему нечего здесь делать, сказки слушать их. Ну, вот это вот есть такие люди. А есть некоторые, которые вот отвлекаются, он встал, его отвлекли опять, привлекло внимание, отвлекли артисты, он сел опять послушал, думает «вот я сейчас дослушаю, всё-таки ж интересно, они же спорят между собой, чем закончится…ну, куда я успею – вон она дверь» Вот так с ними и остается. Пока театр не разрушился, их привалило, потом они лежат вместе под завалами и вспоминают своё прошлое. Вот это и есть субличность…».