Упорядочить Вавилон
Создается Всемирная цифровая библиотека
В 2005 году
Джеймс Биллингтон, директор Библиотеки Конгресса США, самого большого собрания печатной продукции в мире, предложил создать цифровую библиотеку, содержимое которой было бы доступно всем желающим через интернет. Инициативу Биллингтона поддержали национальные библиотеки многих стран - от Египта до Бразилии, корпорации Google и Microsoft, частные инвесторы. 21 апреля первый вариант запустят в тестовом режиме.
Джеймс Биллингтон - историк-русист, консультировавший не одну администрацию американских президентов, один из самых авторитетных людей в библиотечном мире. Его усилиями в 1994 году в Библиотеке Конгресса стартовала колоссальная образовательная программа "Национальная цифровая библиотека" (National Digital Library Program), впоследствии переименованная в "Американскую память" (American Memory). К 2009 году более 9 миллионов документов - фотографий, книг, рукописей, карт, аудиозаписей, связанных с историей США - стали доступны любому пользователю интернета.
"Американская память" - далеко не единственный проект, успешно работавший к 2005 году. К этому времени появились уже библиотечный и архивный порталы ЮНЕСКО, проект OAIster Мичиганского университета (академические публикации), стартовал Google Book Search. Национальные цифровые библиотеки одна за другой стали появляться в Европе, в Латинской Америке (например, Biblioteca Digital Iberoamericana y Caribena). Но, по мнению Биллингтона, все эти замечательные проекты обладали фундаментальными недостатками: во-первых, оцифровано крайне мало материалов, во-вторых, имеющиеся представлены в столь разных видах (не говоря уже о разных языках), что ими трудно пользоваться.
Наконец, цифровые библиотеки не связаны друг с другом, чем еще больше усложняют жизнь пользователям.
Биллингтон предложил создать
единую всемирную цифровую библиотеку и сформулировал пять ее задач: стимулирование международного и межкультурного взаимопонимания, стимулирование изучения иностранных языков, помощь педагогам, помощь научным исследованиям, увеличение в интернете неанглоязычного и не "западного" контента. ..
За время, что Всемирная библиотека готовилась к открытию, успел начать работу один из ее конкурентов - проект Europeana, где собраны превью и ссылки на массив документов из сотен европейских архивов, музеев, библиотек и институтов.
Старт Europeana запомнился тем, что сайт рухнул через пару часов после открытия под наплывом посетителей. Восстановление проекта потребовало месяц, но до сих пор он работает в тестовом режиме. ..
Полностью статью читайте на
http://www.lenta.ru/articles/2009/04/10/wdl/