Знакомое многим «душа болит»… У каждого своя история.
Что о прошлом грустить? В нем, увы, ничего нельзя изменить, переиграть… Давайте жить прекрасным настоящим!
Doink, Вашей маме пришлось действительно нелегко. Мало того, что работала вдали от дома, где всё чужое (люди, язык, обычаи, природа, кухня, запахи…), так еще не было рядом самых родных ей людей. Это большой стресс и для физического и для душевного состояния. Даже «благая» цель – заработать много денег для семьи – не может избавить от этого стресса. Сюда еще добавилось чувство вины (которое переросло в устойчивый комплекс), что Ваша мама не уделяла детям, мужу, близким достаточно внимания на протяжении длительного периода, не видела моментов взросления детей, возможно, не оказалась рядом с близкими, когда в ней особенно нуждались. А когда вернулась, могла появиться мысль, что теперь Вы справляетесь со всем без нее, что отвыкли от нее, ее присутствия, ее материнской женской «суеты». Отсюда тревога, волнение.
По всей видимости, Ваша мама очень добрый, чуткий, ответственный, отзывчивый человек. И именно Вы, Doink, и Ваша семья должны «вселить» радость, уверенность и покой в душу Вашей мамы. Наши родители с возрастом становятся такие ранимые, сентиментальные. Почаще говорите маме, что она у Вас самая замечательная, самая любимая, как Вам повезло в жизни с мамой. Говорите, то она самый лучший в мире друг, к которому Вы можете обратиться по любому поводу и найдете только поддержку, понимание, искреннее участие. Говорите, например, что она самый лучший в мире кулинар

. Что ее пирожки, борщик…и т.д. – это что-то божественное и ничего вкуснее Вы в жизни не пробовали. Хвалите, одобряйте ее материнские порывы, заботу (которая нам, детям, иногда кажется навязчивой, так как мы уже «взрослые»). Ей большего не надо. Любовь, ласка, забота, участие… обязательно помогут Вашей маме.
А с Боженькой поговорить, попросить прощение и простить (то ли в храме, то ли дома) всегда хорошо! Счастья Вашей семье!