Я практикую всего 3 года. Но чем могу, тем помогу.
0xBA0BAB писал(а):
Один я был немного раздражен помехой и тем, что посетители копались и выбирали самое дешевое. Другой в это время оставался совершенно беспристрастным, и именно он с удивлением отметил это некоторое раздвоение. Ощущение тут же исчезло.
Так и у меня бывает, на самом интересном наша "животинка" (как тут кто-то писал) логику подсовывает.
0xBA0BAB писал(а):
Да и чуть раньше, пока сидел "втыкал" в один из моментов вдруг все тело налилось тяжестью и согрелось, и испытал некое чувство раздвоения - как будто было два я.
Поздравляю. Хорошая медитация требует как всегда серьёзного подхода и хорошего сосредоточения, тогда и результат будет такой же.
0xBA0BAB писал(а):
Вот еще вопрос. И заодно некоторые впечатления.
Трудно добиться тишины в уме...
...с диалогом худо-бедно бороться получается, а вот полной тишины добиться не могу. В голове всегда крутится какая-либо мелодия (если привязалась) или просто бессмысленные музыкальные фразы. И если замолчать получается, то "магнитофон" пашет практически без перерыва.
У меня такое было когда почти каждый день слушал музыкальные радиостанции в машине (потом перестал так интенсивно слушать и вроде прошло).
0xBA0BAB писал(а):
И еще вопрос: с открытыми или закрытыми глазами - кто как медитирует? У меня с закрытыми глазами практически не получается. Начинается пляска зрительных образов и затем - засыпание. Приходится только с открытыми. Иногда, правда, взгляд зацепляется за какую-нибудь дрянь
Медитирую с закрытыми глазами, так легче сосредоточится. Пляска образов у меня бывает, но не от медитации, а от сильной усталости, когда засыпаю.
0xBA0BAB писал(а):
А, вот еще вопрос: в процессе погружения иногда удается полностью остановить мысли. И в этот момент чувствую, что как будто куда-то проваливаюсь (типа вглубь себя). Ощущение довольно интенсивное (приятное), и потому вызывает некий рефлекс (типа "схватиться руками за края ямы"), тут же "выныриваешь", а хотелось бы не выныривать.
Кажется в первой книге Сэнсэй рассказывал за океан и НЕЧТО. Надо самому перечитать. Наверное это тот случай.