Цитата:
Не знаю, как начинать такого рода письма, никогда не писал их и собственно конкретно никого никогда не искал. Потому...для начала здравствуйте, здравствуйте все кто прочтет это письмо. Думаю, вы неоднократно слышали положительные отзывы о книгах Анастасии Новых, потому мой отзыв вряд ли особо будет отличаться от отзывов многих других.
Это не значит, что отзыв неинтересен. Вообще любопытно, что мнение о книгах единогласное какое-то. Отрицательных отзывов нет, потому как, я думаю, злые люди их читать не могут.
Цитата:
Книги действительно позитивные - заставляют задуматься над тем, кто мы есть и зачем мы живем, что по настоящему важно, а что так - пыль. Всю жизнь, с малого возраста, сколько себя помню, мне казалось, что я не просто так пришел в этот мир, что должна быть какая то очень весомая причина, что я какой то особенный. До школы и в младших классах это вылилось в самоуверенный, эгоистичный, дерзкий и даже жестокий характер. У меня всегда на все была своя точка зрения, от перемен моего настроения страдали окружающие меня люди - родители, учителя, товарищи. Однако, с учебой все складывалось в лучшем виде, по всем предметам без исключения были хорошие отметки - это не могло не радовать и моих родителей. Позже - участия в различных олимпиадах и соревнованиях так же приносили свою славу, учителя хвалили, делали разного рода "поблажки", что мне, не скрою, льстило и мое эго разрасталось еще больше.
Частично знакомая, если честно, ситуация

Цитата:
Вот только на поведение всегда жаловались. Со временем - это годам к двенадцати-тринадцати, стал понимать, что агрессия к окружающим не делает меня лучше, разговоры о моде, престиже постепенно отходили на задний план. Сказать, что стал "мальчиком-паинькой" тоже не скажешь, в каких-то действиях просматривались отголоски прежнего меня да и сейчас, уже значительно повзрослев, во мне время от времени проявляются желания казаться перед другими более сильным, более развязным, более нескромным - все это чтоб произвести впечатление на других, чтоб на тебя обратили внимание, чтоб тобой восхощались. Наверное так думают многие.
Я бы сказал, что так думает подавляющее большинство. Не зря самыми суровыми испытаниями считаются огонь, вода и медные трубы. Причем самое сложно испытание - медные трубы. Огонь и вода - так сказать, внешние препятствия, и человек легко отдает себе отчет, что происходит некий поединок, некое преодоление с препятствием. А вот медные трубы - самый коварный враг, потому как он изнутри, и препятствием не воспринимается. Так что, если тебе так будет легче жить - считай, что ты просто проходишь самое тяжелое испытание.
Цитата:
Но чувствую, чем то внутренне чувствую, что не это главное. Устал видеть, что сегодня куда ни посмотри, везде можно увидеть обман. Как нас обманывают родные, нас обманывют учителя, обманывают коллеги по работе, просто одна лож больше, другая меньше, но от этого суть не меняется.
Это очень избитая фраза, а потому я возьмусь ее немного пояснить: "начни с себя". Пожалуй, сложно себе представить более затертую истину. Эта фраза раздражает, как же так, дескать, что я должен начать с себя, если кругом столько злости, равнодушия? Ведь это вокруг меня, а не внутри!
А все дело в том, что люди просто не понимают механизм действия этой истины. Я много задумывался, почему так - люди равнодушны, безучастны и инертны. А потом до меня дошло, что они точно также смотрят по сторонам и делают те же самые выводы. И если они видят что все вокруг предают, игнорируют и используют соплеменников - то и сам человек начинает воспринимать такое поведение, как некую несправедливую, но устоявшуюся норму. "Такова жизнь", говорит человек, и со вздохом занимает ту же жизненную позицию. Но. Так происходит лишь до тех пор, пока вдруг человек с удивлением не обнаруживает, что один из соплеменников вдруг начинает вести себя иначе. Что тот перестает быть равнодушным, что тот избегает подлости в своем поведении, что он способен на бескорыстные и искренние поступки. Одного такого человека недостаточно, но... Еще один посмотрит на него, подумает, и начнет подражать. Пусть меньше, но он уже перестает быть нейтрально-равнодушно-безучастным к миру. И вот соплеменники с удивлением (а кто-то со снисходительной презрительностью) понимают, что их устоявшаяся норма нормой не является.
В общем, происходит нечто вроде цепной реакции.
Если в повседневности такие процессы практически не видны, то в неких небольших общностях людей (например, в трудовых коллективах) такие тенденции заметны очень хорошо.
И тут уже важно, в какую сторону готовы склониться сами окружающие. Если они просто нейтральны, то есть очень большой шанс, что склонятся в сторону оптимизма, бескорыстности и честности. Процесс непрост и долог. Но ради кого так поступает "честный интиллегент"? Ради того, чтобы склонить в свою сторону окружающих? Нет. Ради СВОЕЙ совести. СВОЯ совесть не позволяет поступать иначе.
Цитата:
Неведенье порождает сомнение, сомнение пораждает страх, и стах не только тот, что тебе пичинят физическую боль, страх что все, чем ты занимался не имеет смысла, что ты в пустую потратил свое время. Я рад был бы жить в гармонии с самим собой, мне не нужно иметь власть над кем то, не хочу быть супер-богатым и не стремлюсь уже к всемирной известности, мне ничего этого не нужно. В последнии годы, за собой замечаю, что больше становлюсь похожим на наблюдателя, смотрю на мир как бы со стороны, по мере возможности помогая тем, кто обратится за помощью.
Ну, не сказать чтобы идеальная жизненная позиция, но она хотя бы неотрицательная. А чем тебя не устраивает внешний мир? Почему такой изоляционизм? Мир познается во взаимодействии с ним. В общем, долой такую позицию!
Цитата:
Жаль только, что нескем поговорить, что есть правильно, а что нет, ведь порой делая доброе дело, самому нуждающемуся оно может повредить - потешить в очередной раз его Животное.
Как бы это не звучало неудобно, но помогать можно лишь в том случае, если просят о помощи, или ты понимаешь, что творится явная несправедливость, с существованием которой ты не можешь мириться.
Только подумай: человек пришел на эту землю выучить какой-то свой урок, сдать свой экзамен. Жизнь так лихо подстроилась, чтобы поставить его в нужные обстоятельства... Но он не успевает еще понять ситуацию, а ты приходишь и "помогаешь".
Цитата:
Что для одного хорошо, другому может оказаться плохо.
А ты добро и помощь оказываешь оптом?
Повторю, добрый поступок является добрым только тогда, когда идет от души. Не по измышленной необходимости, а от души. Когда ты понимаешь, что если не поможешь - то своя совесть тебя загрызет. А коли так, то ты помогаешь, но не для того, чтобы набрать абстрактные балы, и не для того, чтобы получить благодарность, а просто потому, что иначе тебе не позволяет совесть, душа, убеждения.
Жизнь очень непроста, и ты врядли сможешь просчитать последствия каждого своего поступка. Но у тебя есть простой критерий: "если бы я поступил иначе, я бы не смог спокойно жить". А потому твоя задача - действовать искренне и от души. Ведь человек, которому ты оказываешь помощь - не просто кусок мяса. У него есть свой ум, совесть и душа. И если он обратился за помощью - должен сам осознавать возможные последствия. Он точно такой же пловец в реке времени, как и ты.
Цитата:
Хотелось бы поговорить с мудрым, знающим человеком, но к сожалению не встречаются мне таки пока.
Всем хочется

Это нормально. Есть поверие, что если тебе нужен учитель, то он сам найдет тебя, когда ты будешь к этому готов.
Во-вторых, таким мудрым человеком может оказаться даже тот, кого ты не готов принять за мудреца. Есть поговорка "устами младенца глаголет истина". Откуда бы у детей мудрость и жизненный опыт? И тем не менее. Перечитай "Птицы и камень" - там майор Ребров после своего преображения вдруг с удивлением обнаруживает, что с ним начинают говорить вывески, влюбленная парочка в троллейбусе, случайные прохожие. Его сознание, готовое принять ответ, само автоматически срабатывает на кусочки искомого ответа.
Хочешь мудрого совета? Просто прислушайся к окружающему миру, от которого ты в последнее время самоизолируешься, и он ответит.
Такому феномену есть несколько объяснений - от мистических до прагматических. Углубляться не стану, но если хочешь послушать - спроси.
В-третьих, к сожалению, как говорит Ригден, всходы получились очень слабыми, сорняка много. Т.е. не так уж и много людей, к которым хочется тянуться. Чтож, от этого они более ценны
В-четвертых, это было бы слишком просто - найти человека, который просто расставит все точки над i в твоих вопросах. Ведь для некоторых ответов нужно созреть

Гораздо ценнее самому постигнуть ответ. Дольше, труднее, но ценнее.
Цитата:
Посмотришь на человека, вроде бы и говорит красиво, как бы с понимание, а сам преследует свои каки-то корыстные цели. В церквях, точнее в людях, что там работаю, вот именно работают, разочаровался. Вроде и свещеннослужитель, казалось, человек духовный, а посмотри "за угол", то имеется дачка, квартирка, мерседесс или какая другая дорогая машина...
Да, сейчас такого много. Только я прошу тебя удержаться от заблуждения, что мудрым и искренним может быть только человек, не имеющий машины и дачи.
Да, очень часто наличие материальных благ может соседствовать с черствостью и расчетливостью. Но между ними нет знака равенства! Вспомни, что говорил Сэнсэй: (неточная цитата по памяти) "богатство - это не плохо. Плохо то, что есть бедность".
Я не сказать чтобы богатый, но работаю и зарабатываю. И недавно вдруг понял, где здесь собака зарыта. То, что я имею - это все мною (и женой) заработано честным трудом. Мы никогда не воровали и не обманывали ради денег. И недавно у меня начались какие-то непонятные брожения в уме: вот новую машину купили - ведь на честно заработанные деньги. Заработали своим трудом. Почему же у меня бывают какие-то неприятные ощущения в области совести? И тут дошло до меня: да ради Бога, зарабатывай, покупай, пользуйся. Не делай просто из этого идола! А ведь я еду в машине и мне хочется похвастаться - смотрите, люди, какую машину я заработал!

И это при том, что я выпячиваться не люблю. Вот так вот. Материальный мир - просто искушение. Гораздо проще совладать с собой, когда от материального отказываешься, идешь, ну не знаю, в монахи там, в секту, требующую внести свое имущество в залог... Тамплиеры вон тоже обет нестяжательства давали. Не глупые люди были...
Однако само наличие материальных благ не лишает тебя возможности жить честно и искренне. Оно просто всего лишь усложняет задачу

Сможешь совладать - значит, еще больше молодец

В конце концов, Сэнсэй давал понять, что многие современные материальные блага были даны людям, чтобы у тех больше времени оставалось на саморазвитие. А люди просто взбесились и за побрякушками погнались. Так вот правильно было бы пользоваться этими благами именно в рамках того, чтобы облегчить себе жизнь, и не более. Хотя и если у тебя будет лишний кусок хлеба, который ты будешь отдавать страждущему - тоже никому плохо от этого не будет. Есть, правда, нюанс...
Цитата:
Не правильно это, я думаю, как же можно испытывать сострадание к людям, у которых порой нормально поесть не на что, имее все эти блага. Как же жить дальше, как же можно убеждать себя и других, что для человека все это незначительно, как отучить их смотреть в сторону материи, когда тебе сплошь и рядом попадаются либо деятели, желающие на тебе заработать,
Знаешь, сейчас в тебе говорит, думаю, не совсем честное чувство брезгливости. Ты лично знаешь всех этих церковных деятелей, чтобы делать выводы обо всех? Безусловно, имидж современной церкви очень непрост и очень далек от идеала. Но нельзя так всех под одну гребенку.
Понимаешь, тут есть несколько нюансов. Сколько человеку не говори, что материальное не значит ничего - материальное для него всегда будет искушением. Для того этот мир и создан - искусить. Но у многих хватает мудрости, получив немного лакомого кусочка, понять вдруг, что и действительно - вот я открыл свой бизнес - думал стану независимее, а оказалось, что оказался с головой втянут в бешенную круговерть. И я теперь, с позиции имеющегося у меня опыта, могу совершенно точно сказать, что деньги свободы не дают, а наоборот, закабаляют. Человеку, могущему это сказать, потребовалось приобрести опыт общения с деньгами - он теперь точно ЗНАЕТ. А более бедный человек откровения опытного воспринимает как издевку. Чтож, ему - тот же путь. Заработай и убедись, что опытный не врал.
Палка о двух концах. Хочешь в рай - разучись завидовать. научись отвечать сам за себя.
А Сэнсэй говорил: недостаточно голодному дать рыбу, потому как ты его накормишь, а он снова проголодается. Его надо научить добывать рыбу.
Понимаешь, материальное остается искушением независимо от того, владеешь ли ты им в некотором количестве, или не владеешь. Есть деньги - человеку хочется еще, больше, больше. И вроде не от жадности - вон надо и домик построить, а потом и для детей прикупить, а потом и бизнес открыть, чтобы детям было чем зарабатывать и т.д. и т.п., вроде бы думает не только о себе, а попался в сети Аримана.
Но есть и обратная сторона. Бедный человек вроде не связан материальными сетями. И вроде научился не обращать внимания на чужой достаток. Но появляется поп на мерседесе - и человек вспыхивает злобой, если не завистью. А вдруг тот поп в попы пошел из директоров сети заправок? Захотел духовной пищи? И мерседес себе оставил просто как надежную и привычную машину? Так ведь человек готов его осудить, даже не вникая в тонкости!
Я пытаюсь просто сказать, что раз решил быть разумным - то научись спокойно принимать РАЗНЫХ людей.
Знаешь, мне приходилось встречаться с разными людьми, и с миллионерами тоже. Поверь, нет никакой особой зависимости между толщиной кошелька и разумностью владельца. Скорее здесь важен способ, которым этот кошелек набивается. Если человек сам честно заработал, то с ним очень приятно общаться, очень часто это интеллигентные, разумные и вежливые люди, как раз таки способные понять других людей. А если человеку все упало с неба или заработано было не совсем честно - то вспоминается поговорка "нет господина страшнее, чем бывший раб", потому как иметь с такими дело просто очень трудно.
Хотя в твоем примере есть очень здравое зерно, с которым я не собираюсь спорить, а готов под такими словами подписаться: взялся учить - подкрепи личным примером!
Цитата:
либо фанатики отрицающие, со взглядом отрешенного человека, все мирское, цитируя Библию или Заветы?
Понимаю. Тоже считаю, что фанатизм - это плохо. И тем более плохо навязывание своей точки зрения другим людям.
Но.
Ведь не такая уж плохая тенденция - люди стремятся к Богу. С большими перегибами, с заносами и гиперкомпенсациями. Но они находятся в поиске. Они двигаются (или двигались). Мы все в этом мире идем к себе, и нет готовой и подходящей сразу для всех дорожки.
Цитата:
Может быть я сам настолько плох, настолько негативен, что действительно хорошие люди меня стороной обминают или судьба для меня, что то готовит...Не знаю...
Понимаешь, вся сложность - в простоте.
Быть позитивным - это не значит делать вид, что ты веселый и открытый. Это не значит помогать всем вокруг напропалую. Это не значит тратить ежедневно столько-то денег на благотворительность.
Быть позитивным - это значит БЫТЬ ИМ. Научиться смотреть другими глазами.
Блин, опять затертая истина...
Понимаешь, тут есть такая труднопонимаемая закономерность: если мир и любовь внутри тебя, то они начинают заполнять окружающее пространство. Грубо говоря, начинаешь с любовью относиться к миру - и мир начинает относиться к тебе также.
Если ты становишься нейтральным наблюдателем - то и мир вокруг тебя становится нейтральным.
Но важно при этом вот что. Чтобы ты не ждал благодарности за свою доброту. Есть поговорка: кто ждет благодарности за добродетель, тот просто торгует ею.
Могу предложить проверить: сделай какой-то добрый поступок просто так. Не для внешней благодарности, не для "очистки кармы", а просто так, от души, не ожидая благодарности. И проследи немного судьбу этого поступка.
Цитата:
Знаю одно точто, что каким бы я не был, хорошим или плохим, таким меня создал Тот, Кто создал все и значит так тому и надо было быть, кому, как ни Ему знать мою сущность, то чем я буду жить и чем все закончится.
Широкораспространенное заблуждение.
Ты не только Его создание. Ты часть Его. Банальность? Ну чтож, так уж сложилось - говорим сегодня об избитых истинах. Истинами они от этого быть не перестают.
Так вот. Раз ты часть Его, то ты в некотором смысле тоже Творец. То есть ты тоже можешь творить что-то, чего до тебя не было в этом мире. То есть у тебя тоже есть своя воля. А раз так - то ты не просто катишься по проложенным рельсам, но и можешь проложить новый путь, которого раньше не существовало до тебя. Своими поступками ты создаешь Новую Вселенную, меняешь мир. Без тебя он бы был немного другим.
Да, тебя впустили в этот мир и подтолкнули, чтобы ты покатился. Но руль у тебя в руках! И вокруг тебя - такие же Творцы, как и ты! А потому и ты, и окружающие - сами творят мир. В этом, думаю, смысл всего сущего - изменяться, развиваться и перерождаться.
Если бы мир был бильярдным столом, и шарики катились бы только от удара кием - какой бы смысл был в этом мире? Ты представляешь себя бильярдным шаром. В этом, безусловно, что-то есть. Но бильярд этот гораздо интереснее, потому как шарики могут сами решать, куда им свернуть.
Цитата:
Зачем же тогда все это, эти тягостные раздумья о духовном, о понимании, о правде и неправде...душа болит...Больно видеть, что мои бесконечные попытки подтвердить значимость Доброты в этом мире, пародоксально, но влекут за собой череду разочарований близких мне людей в самом себе...Это не делает меня счастливым, и они это чувствуют. Трудно об этом говорить, даже не знаю, куда я пишу и ответят ли мне, и как ответят, просто хочется поговорить, найти хоть какое-то подтверждение в искренности тех же книг, тех ценных знаниях, которые говорит Сэнсэй. Все таки, что ни говори, а человеческое нам присуще.
Я могу тебя обрадовать. У тебя просто пошел Процесс. Если бы этот Процесс был прочерченной на песке дорожкой, которая неизменно вела бы к успеху - то какой бы был смысл в этом полигоне - физическом мире?
Знаешь, я уже очень много написал. Но я продолжу. Ведь мы все в этом мире проходим некий Процесс, и каждый выучивает свой урок и сдает свой экзамен. И я тоже в процессе.
И вот буквально вчера до меня начало кое-что доходить.
Я вдруг начал понимать, о чем это все время твердит Сэнсэй: "контролируй свои мысли". Я вдруг понял, а что ведь и правда, большинство людей в основном болтаются около какой-то точки равновесия, соблюдают нейтралитет. Они ничего не излучают во внешний мир. Возникло воздействие на людей - у них возникает реакция. Ну гурбо говоря, что-то произошло, что затронуло человека. В соответствии со своими убеждениями он раегирует так или иначе: поступает по совести или против нее. А потом снова продолжает катиться по Дороге Нейтралитета. Обидели? Стерпел, пережил, смирился, и снова настроение нейтральное - нет особых горестей, нет и особых радостей. Катимся к следующему событию в жизни.
Или так: обидели - не стерпел, набил морду, восстановил справедливость - и снова катимся по Дороге Нейтралитета.
Мы (большинство) ничего не излучаем во внешний мир. Мы всего лишь (как правило) реагируем на раздражители. Ну или просто немного отталкиваемся от воды, чтобы плыть в чуть измененном направлении.
Некая (немаленькая) часть человечества излучает зло. Постоянно чем-то недовольны, постоянно ноют на судьбу, клянут бога или карму. Кто-то вообще излучает чистое зло - убивает. грабит, обманывает.
И лишь совсем небольшая часть (но гораздо большая, чем кажется большинству) людей излучают Любовь и Добро. Увидишь такого человека - и чувствуешь его магнетизм. Хочется быть с ним рядом, хочется слушать его шутки, его размышления. Хочется рассказать ему что-нибудь. Хочется, чтобы он был в твоей судьбе.
А ведь мы все можем излучать добро!