Новое мировоззрение

Форум по творчеству Анастасии Новых - sensei.org.ua
Текущее время: Чт авг 22, 2019 12:50 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Страх
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 6:04 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Сб июн 09, 2007 9:06 am
Сообщений: 60
Откуда: Мариуполь
На мой взгляд, тема страха актуальна практически всегда, каждый человек время от времени с проблемой страха, так или иначе, сталкивается. Именно поэтому я и решил открыть данную тему, дабы подробнее в этом разобраться. И конечно же, особенно интересна для меня тема страха с точки зрения боевых искусств, поскольку преодоление страха в поединках является очень важным элементом для закалки духа.

Для начала хочу привести отрывок из книги А. Новых «Перекрестье» ч. 1, гл. 1 «Тайное заседание»:

«На сегодняшний день состояние общества в мире оценивается нашими специалистами как неудовлетворительное. Постоянно растет число психозов. Ежегодно в мире более 800 000 человек страдают от подавленности духа в такой степени, что ищут выход из своего состояния депрессии в самоубийстве. В медицине зарегистрирован рост числа людей, страдающих фобиями (немотивированным страхом перед определенными предметами и обстоятельствами). На сегодняшний день уже насчитывается более 190 видов фобий. Депрессия в современном обществе является самой распространенной эпидемией, охватившей всё человечество. Заметьте, если ещё совсем недавно пик заболевания приходился на возрасты между 30 и 40 годами, то сегодня депрессия поражает и 18-, и 25-летних. Даже дети и подростки начинают ощущать состояние угнетенного восприятия жизни. Причем девушки чаще впадают в депрессивное состояние, чем юноши.

Как вам известно, возникновение в обществе этого массового психоза связано с деятельностью Деструкторов. Сегодня они всячески подпитывают свою схему воздействия на психику масс через телевидение и средства массовой информации, многими из которых они владеют лично. Своей массовой (возможно, не всеми ими лично осознанной) атакой на общество вносят весомый вклад в деструктуризацию и негативное изменение общественной психологии. Таким образом, они выполняют свою основную задачу - создание всевозможных условий в мире, при которых человек должен существовать в системе усилителей постоянного страха, что, в конечном счете, приводит к стабильному глубокому внутриличностному кризису, утрате веры в собственные силы, созданию рабской психологии.

Нами выявлено несколько побудительных причин, которые Деструкторы активно используют для стимуляции данного процесса. Из них чаще всего практикуются три обстоятельства.

Во-первых, создаются всевозможные ситуации (или, как мы еще называем, очаги напряжения), в которых человек начинает чувствовать себя неуверенно в безопасности жизненных условий. На этой почве в последнее время ими искусственно взращиваются и делается акцент на следующих фобиях: страх несправедливого отношения (дикефобия), страх перед нищетой (пениафобия), деньгами (хрометофобия), страх неудачи (какорфиафобия), страх перед развитием и прогрессированием болезней (нозофобия, патофобия), страх за детей (педофобия), страх одиночества (аутофобия) и так далее. Кроме того, в эту группу входит искусственно созданная необходимость подчиняться драматическим переменам в социальном и географическом смысле и, соответственно, связанное с этим возникновение побуждающих и формирующихся фобий.

Во-вторых, идет постоянное воздействие избыточной информации и раздражителей. На этой почве стараются больше всего развить страх потрясения (гормефобия), страх беспорядка (атаксиофобия), несовершенства (ателофобия), знаний (эпитемофобия), очередных новостей (кайнофобия, неофобия, кенотофобия), смерти (танатофобия), трупов (некрофобия), совершения греха (пеккатофобия) и так далее. Воздействие происходит через средства массовой информации и, что особенно важно, через наиболее доступный массам источник-телевидение. Следовательно, информация, поступая через зрительный канал и минуя систему аналитической обработки мозга, закладывается в подсознание. Иначе говоря идет массовый процесс «зомбирования», где в подсознание вводится крайне отрицательная информация. Основной код построен на базе животного начала. В программу подсознания вводятся слова: «жестокость», «зло», «насилие», «убей», «укради», «обмани» и так далее. Особенно сильно эти программы действуют на психику детей и подростков, делая их беззащитными перед агрессивностью внешней среды и общества в целом.

И в-третьих, это создание всевозможных условий для возникновения ряда специфических половых проблем. Моделирование условий, связанных с возникновением и последующим развитием психологических ситуаций, приводящих к подобным проблемам, напрямую связано с двумя вышеуказанными способами воздействия. В последнее время нами был зафиксирован мощный всплеск депрессий, возникший на такой почве. При этом, если женщин ещё недавно заболевало больше, чем мужчин, то в последнее время жертвами депрессий, вызванных половыми расстройствами, оказались мужчины. Постоянно регистрируется рост числа фобий, связанных с данной проблемой. По специфике и разнообразности их гораздо больше, чем предыдущих вместе взятых.

В целом все эти данные свидетельствуют о том, что в результате действий Деструкторов практически все слои общества в мире испытывают в той или иной степени внутренний дискомфорт в виде душевных страданий. Это проявляется подавленностью, безрадостным настроением, положительно-эмоциональной пустотой, потерей интереса к чему бы то ни было, инертностью. В мире отмечена тенденция к увеличению предрасположенности большинства людей к нервным расстройствам, психическим заболеваниям и соответственно связанных с этим физических, экономических и социальных проблем.»


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 6:08 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Сб июн 09, 2007 9:06 am
Сообщений: 60
Откуда: Мариуполь
Рассказ о поединке Сэнсэя с Виктором, из книги «Сэнсэй-4», не просто впечатлил меня, а в буквальном смысле слова потряс! Ведь это же гениально просто: как я понял, корень всех страхов таиться в страхе смерти, и преодолев его, человек становиться свободным! Свободным от страхов своей материи. В общем, дело осталось за малым – все это осознать… :D

Отрывки из книги А. Новых «Сэнсэй-4»:

«Однако осознать неизбежность смерти — это не означает впасть в депрессию и ожидать своего конца. «Умереть» — это, значит, отделиться внутри от своего Животного, прочувствовать, кто ты и что ты есть на самом деле. Умирает власть Животного над тобой, множество желаний Животного. Просто ты отстраняешься от всего этого множества и порождаешь внутри себя единственное желание, единую цель — достойно прийти к Богу. Как бы ты не пытался насытить и удовлетворить желание своего тела, оно всё равно рано или поздно превратиться в грязь, в пыль, которая будет валяться под ногами следующего путника. Люди, часто жалея себя и зацикливаясь на своих неудовлетворённых желаниях Животного, разом забывают и о своей душе, и о том, для чего им дана эта жизнь. Низменное затмевает им глобальное. А надо жить, не теряя из виду глобальное, то есть цели своей души. Когда умирает эгоизм, человек действительно начинает служить Богу и жить, помогая другим людям.»

«— Хорошо, но вот тогда объясни, как ученики того же Имхотепа осознавали эту «смерть»?
— Ты правильно сказал, они именно осознавали этот процесс, глубоко прочувствовав его, а не просто мысленно себя убеждали. Ведь человек может умереть в любую секунду по совершенно независящим от него причинам. Поэтому всякий вставший на духовную стезю, проживает каждую секунду своей жизни так, чтобы максимально приблизиться к глобальной цели души. Остальное всё пустое и проходящее. Обычные люди не понимают ценность времени, из-за страха смерти они его отклоняют и не признают, считая, что времени у них неограниченное количество. И даже за мгновения до смерти отказываются верить в то, что их тело сейчас умрёт.
Поэтому очень важно именно прочувствовать и осознать, что ты уже умер «здесь и сейчас». Конечно, в мире существует масса специальных техник, позволяющих подойти к осознанию данного внутреннего ощущения. Но все они из разряда психологических тренировок. Хотя, по большому счёту, эти техники особой роли не играют. Ибо сам процесс осознания зависит исключительно от самого человека.»

«Николай Андреевич, вертя в руках какой-то зеленый стебелёк с мелкими колосками, подметил:
— Ну, если постараться, можно вникнуть в этот вопрос и с философской точки зрения. Взять, к примеру, даже эту травинку. Нам кажется, что она ещё живая, но ведь по сути-то она уже мёртвая. Да, в ней теплится ещё жизнь, и если поставить её в пресную воду, она ещё какое-то время протянет. Но, по существу, травинка-то умерла уже в тот момент, когда я подумал о том, чтобы её сорвать. Так же и люди. Мы как те сорванные колоски — рождаемся уже будучи мёртвыми. В нас теплится какое-то время жизнь, но быстро иссякает. Поэтому мы умираем ещё до своего рождения.»


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 6:25 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Вс июн 10, 2007 6:41 pm
Сообщений: 53
Откуда: Киев
Ну если брать страх в боевих искусствах...страх ето боязнь смерти...впринципе...страх перед соперником...ето боязнь что он тебя побет..победит..убьет...страх смерти тела...смерти животного....


незнаю единственний ли ето способ победит страх..но мысль такова....если ти хочеш побороть свою боязнь что то сделать, то сделай ето..сделай то что ти боишся...и бочзнь пройдёт...ти её пройдёш..переживёш..прочуствуеш..и она больше не будет тебя пугать......если тебя от чего то страшно...то непрячся от стараха...а посмотри ему в глаза...если тебе страшно вступать в бой...то единственний выход побороть страх..ето вступить в бой.....в противном случае ти сбежиш..и будеш чувствовать себя слабым и трусливым.....преодолевая или даже вступая в бой...ти пробуждаеш в себе силы и дух к бою...но жаде проиграв поединок....ти не станеш останешся побежденным...так как ти нашол в себе силы и сселость для того чтобы вступить в бой....ти бил слаб телом....если проиграл...но не слаб духом..если вступил в бой желая победить свой страх....

ну и конешно...в большинстве случаев...страх ето отсуцтвие знания...чем больше ти знаеш..о себе..о других...чем больше ти понимаеш мир..людей...и суть бытия...тем меньше в тебе страха....

поетому чем больше знания..те меньше страха:)....поетому и важно старатса знать и уметь как можно больше....что би убивать свой страх пониманием сути происходящего..что, как ,почему, и зачем....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 3:14 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Сб июн 09, 2007 7:52 pm
Сообщений: 605
Откуда: Киев
Согласна с тобой, Den-Li. Тут так и просится цитата из «Перекрестья»:

«Закон человеческой натуры гласит: отсутствие знаний порождает страх, а страх включает индивидуальное воображение.»

:shock: :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 1:52 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Ср май 14, 2008 3:55 pm
Сообщений: 50
Да, с этим высказыванием трудно не согласиться. Ну а что касательно темы страха с точки зрения боевых искусств, то тут хочу привести интересный отрывок из книги И. А. Воронова «Психотехника восточных единоборств»:

«Важным показателем эмоционально-волевой устойчивости является степень надежности, которая характеризуется целым набором качеств, таких как выдержка, настойчивость, решительность, личная организованность, дисциплинированность, самостоятельность, способность брать на себя ответственность. Но особенно существенно для единоборца чувство страха, серьезно влияющее на успешность решения им соревновательных задач. Для преодоления чувства страха было предложено множество методов. Кратко упомянем некоторые из них:

1. Формирование абсолютной уверенности в победе по принципу доминанты. В таком случае для бойца просто не существует неблагоприятного исхода боя, а следовательно, и связанных с ним негативных переживаний. Он раскован, действует уверенно, с удовольствием, действия противника лишь стимулируют его моторные реакции.

2. Сосредоточение внимания бойца на процессе действия, без привязки к возможным результатам и последствиям, как положительным, так и отрицательным. Они не отражаются в его сознании, не инициируют отвлекающих переживаний. Вся психика абсорбируется проблемой эффективного поведения. Это один из наиболее конструктивных подходов.

3. Восточная психотехника. Общее в них — стремление к невозмутимости духа, возникающей как результат отстраненности от всего, в том числе от своих переживаний. Невовлеченность в переживания позволяет в любых экстремальных условиях сохранять стабильное состояние психики.

4. Развитие мощного волевого контроля, позволяющего эффективно использовать такой метод регуляции поведения, как самоприказ.

5. «Уверенность профессионала». Она основана на том, что боец имеет большой соревновательный опыт, обладает высоким уровнем подготовки (тактической, технической и физической). Он делает привычное дело и уверен в своих силах. Выработка данного состояния требует времени, чтобы сделать трудное — привычным, а привычное - надежно осуществимым.»


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 3:00 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Вс июн 10, 2007 6:41 pm
Сообщений: 53
Откуда: Киев
Всё оно то верно и понятно:)....

но все эти пункты это то чего хочетса достичь....выработать...

а вопрос в другом...


каким образом достичь уверенности в достижении цели?

как научится сосредотачиваться и не сомневаться в своих действиях?

как тренируется невозмутимость духа?

чем тренируется воля? за щет чего она усиливается?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 7:31 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Сб июн 09, 2007 7:52 pm
Сообщений: 605
Откуда: Киев
Den-Li, на все перечисленные тобою вопросы можно дать один ответ – все в вере, если тебе это действительно надо, то ты всего достигнешь, главное - это вера и искреннее желание. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 7:42 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Ср май 14, 2008 3:55 pm
Сообщений: 50
Согласен с тобою, Джанет. Вера – это мощная сила, которая способна свершать даже то, что на первый взгляд кажется нереальным и недостижимым…

В каноническом комментарии к мудре (мудра (инд.) — канонический жест в буддизме) говорится: «Страх присущ не только человеку, но и всему в природе. Птицы, животные и люди, Солнце, Луна и бесчисленные миры постоянно страшатся нападения или столкновения... Лишь в крепкой вере и следовании Закону праведник может достигнуть такого состояния, при котором будут превзойдены радость, удовольствия, клевета и боль. Такое состояние называется «мир Будды, свободного от страха».
(Долин А. А., Попов Г. В. «Кэмпо — традиция воинских искусств» — М.: Наука. 1992.)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: страх
СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 11:02 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Вс окт 12, 2008 1:59 am
Сообщений: 2
Откуда: ровно
В третій книзі написано , що страх виникає через сумніви , ті через незнання. Викорінити страх можна тільки ВІРОЮ . Тільки як запустити програму ВІРИ .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 7:27 am 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 7:18 pm
Сообщений: 310
Веру надо взращивать в себе, это целый процесс, а не просто "включил" - "выключил" :wink:
Можно попробовать сравнить даже оценочные выражения: "верит до глубины души" и "слаб верою".
Сэнсэй же и сказл, что самый ценный путь к Богу - через знания. В первой книге очень хороший сюжет есть, как молодой сектант общается с Сэнсэем. Ну и я позволю себе немного добавить.
Действительно, если попытаться как можно больше расширить свой кругозор, то вдруг начинаешь видеть, как за всеми этими знаниями вдруг как будто-бы появляется нечто всеобъятное, какая-то вселенская основа, некая божественная сущность. Ее нельзя доказать, ее можно только начать видеть. Слепая вера, как сказал Сэнсэй, штука очень шаткая, и время ее прошло.
Так что включить программу веры можно начав расширять свой кругозор. Не говоря уже о том, что это само по себе весьма полезно


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 8:27 am 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 8:23 pm
Сообщений: 104
Откуда: Белгород-Днестровский
Полностью согласна с тобой 0xBA0BAB, вера слепой быть не может, для того чтобы была Вера, нужны знания, да еще и эти знания надо пропустить через себя, когда эти знания становятся твоим убеждением, вот тогда и появляется Вера :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB