Cherkashyn писал(а):
Что это у вас за фраза "Брат последующие 9 реинкарнаций старшего брата стали субличностями"?
опечаталась, слово "Брат" - лишнее
Cherkashyn писал(а):
Все эти ваши "угу" что означают: неуважение к собеседнику или просто скучно общаться литературным русским языком?
Извините, даже не знала что это может кому-то показаться неуважением. Скорее это моя невоспитанность, чем что либо другое..
Cherkashyn писал(а):
Почитайте внимательно: "все свои последующие девять реинкарнаций он твёрдо следовал по духовному пути младшего брата, сохраняя память об увиденном и повествуя об этом людям" Субличности не могут повествовать людям.
согласна, если воспринимать эту притчу как указание к действию. Но тут есть 3 нюанса: 1) это притча, а следовательно не все что в ней нужно воспринимать буквально, 2) эта притча была рассказана в контексте духовного самомнения, а не субличностей, 3) эта притча в самой АллатРа, а не в более ранних произведениях, что как бы не нарушает логичности повествования
Cherkashyn писал(а):
"...как раз тут упрощенно рассказывается что будет дарован покой." - Это что "хорошо"? Покой, а затем аннигиляция. Если для вас лично это хорошо, не вижу препятствий.
с точки зрения личности - это и плохо и хорошо одновременно. плохо, что личность увы не смогла достичь вечности. Хорошо, что хотя бы не будет мучаться. Меня это объяснение устраивает, потому как я знаю теперь что меня ждет и буду прилагать максимум усилий, чтобы произошел лучший исход из всех возможных.
Cherkashyn писал(а):
"как я понимаю причину про отсутствие упоминания субличности в первых книгах: лично мне если бы сообщили сразу про субличности..."
- Если вы обратили внимание, я специально выбрал цитаты, где не просто умалчивание, там прямое противоречие концепции о субличностях. То есть ложная информация есть либо в первой книге, либо в последней. Истиной и то, и то быть не может, так как это противоположности. Если учение о субличностях верно, лучше сразу объявить об этом в той или иной форме Некоторые религии так и делают: одна попытка, или рай, или ад.
Дело в том, что о субличностях было упоминание трижды. Вспомните эпизод про то как личность "оплодотворяет" душу и как рядом с душой лежат мертвые пустышки предыдущих личностей. и еще вспомните воспоминания предыдущей личности девочки у моря из Птицы и Камень, там тоже становилось понятно, что личность растет новая. А еще из первой книги, когда психотерапевт проводил эксперимент по общению с субличностью какого-то там дядьки. Т/е/ намеки на то что человек станет субличностью были, но мы не обращали на это внимания. Да и не хотелось нам обращать внимания. А когда прочитали АллатРа, многие тут же осознали что пропустили и не могут это знание пропустить через себя, принять его. Потому что если признать его и не работать над собой, ведь это ж можно навсегда попасть в "ад", а кому хочется сознательно выбирать ад? никому.
Cherkashyn писал(а):
Здесь же было сказано иное. Те, кто не читал последнюю книгу, могут расслабиться, надеясь на реинкарнацию, потеряв единственный шанс, было бы негуманно скрывать от них реальное положение дел. Кстати, не говорит о субличностях Агни-Йога (как еще один, более ранний источник информации из Шамбалы) ни в одной из книг. Напротив, вся она пропитана классическим понятием реинкарнации.
"Ведь не могила жизнь, где дрожат за справедливость Неведомого Судьи.
Ученые предложили по их мнению остроумное утешение:«Человек начинает умирать с момента рождения». — Утешение скудное и траурное. Мы же Говорим — человек рождается вечно, в особенности же в момент так называемой смерти.
Служители искаженных религий поощряют своих питомцев покупкою мест на кладбище, где при заблаговременной заботе они будут лежать выгоднее и почетнее других более бедных, и тем не заслуживающих длинных молитв . Ладан им, бедным, будет поддельным и певчие будут петь очень скверно.
Скажите же, наконец, какое подлинное Учение заповедало это уродство?! Поистине довольно могил, кладбищ и запугиваний!
Можно знать, как светло смотрели Учителя на переход к будущим проявлениям и менее всего заботились о месте на кладбище.
Признак отношения к смерти очень важен для характера Учения, в нем заключается понимание перевоплощения.
Прошу отнестись к перевоплощениям строго научно. Если вы можете предложить другую конструкцию мироздания, Мы оставим за вами место профессора в семинарии и Обещаем похоронить по первому разряду, ведь вы собирались действительно умереть в глазах просвещенных." (
http://ethics.narod.ru/articles/about_prayer2.htm)
Уловили смысл первого предложения, а также слова о запугивании? Подобных цитат я могу привести множество, я специально после прочтения "АллатРа" перечитал первые книги Агни-йоги.
я не читала книги по Агни-йоге, возможно после троекратного прочтения АллатРа займусь этим, чтобы сравнить. Но сделав предварительное ознакомление с википедией, выяснила следующее:
1) А́гни-йо́га, или Жива́я Э́тика — синкретическое[1][2] религиозно-философское[1][3] учение[4], объединяющее западную оккультно-теософскую традицию[5] и эзотеризм Востока[5][6][7].
Создателями учения являются Николай и Елена Рерихи. Учение было впервые опубликовано в серии книг, изданных в 1924—38 годах без указания автора[8]. Источниковая база Живой Этики та же, что и «Тайной доктрины» Блаватской, переводчиком которой была Елена Рерих[9].
2) Религиозно-философские идеи Рерихов привели к образованию во многих странах мира обществ и организаций, основывающих свою деятельность на культурном наследии семьи Рерихов[16]. По своей доминирующей направленности рериховское движение — это новое религиозное движение[17][18][19][20][21][22], религиозно-философской основой которого является Живая Этика[20]. Часть последователей идей Живой Этики отвергают классификацию учения как религиозного[23].
3) Учение Агни-йоги предполагает веру в реинкарнацию. Человек считается продуктом длительного эволюционного развития через многие перевоплощения
в разных личностях на протяжении миллионов лет. Наслоения этого огромного количества неосознаваемой информации образуют в глубинах духа человека «спящую мудрость».[1]
Важнейшим законом для людей называется закон кармы, которая представляет собой сложное переплетение карм рас, племён и личностей, кармы давней и настоящей. Считается возможной определённая регуляция кармы.
Согласно Живой этике перед человечеством стоит задача построения моста между «тонким» и «плотным» мирами, таким образом сближая их. После этого станет возможным общение с «Высшими Мирами».
Поэтому я пока что не вижу ничего, что противоречило бы книгам Анастасии.
Я не берусь судить об отрывках, потому что просто не могу в них вникнуть. Для этого возможно стоит именно почитать, а не ознакомиться с цитатами поверхностно.