Доброго времени суток!
Хочу поделиться информацией об изображении Богоматери Оранта на Георгиевском соборе, находящимся в городе Юрьев-Польский (Россия, Владимирская область).
Георгиевский собор — белокаменный собор, расположенный на территории древнего детинца в городе Юрьев-Польский Владимирской области. Сооружён в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем.
Источник информации и подробнее о соборе здесь:
http://yuriev-polskiy.ru/georgievskijj-sobor/В пятнадцатом веке храм обрушился (специалисты считают, что это было эхо московского землетрясения, которое произошло за несколько месяцев до несчастья). Белый камень предприимчивые горожане унесли по домам. Было утрачено больше половины древней постройки. Только через несколько лет, когда московский строитель Ермолин приехал восстанавливать собор, резные камни стали возвращать. Собирать памятник древнего зодчества пришлось в буквальном смысле по кусочкам, как головоломку и в 1471 году силами В. Д. Ермолина собор был восстановлен. Поставили новый купол, но сам собор стал в два раза ниже.
Собор стал приземистым, нескладным и, что самое горестное, почти вся скульптура оказалась перепутанной. Из неверно, без всякого смысла скомпонованных рельефов образовалась каша — своего рода гигантский ребус.
Если раньше скульптура собора читалась как единая каменная книга, то теперь строки и страницы ее оказались перепутанными. Книга надолго «умолкла».
Первым к сложной проблеме расшифровки этого ребуса вплотную подошел русский историк К. Романов. В начале нынешнего века он установил, что большинство фигурных рельефов входило в сюжетные композиции, составлявшие как бы огромные резные картины, и две из этих композиций. («Преображение» и так называемый Святославов крест) полностью реконструировал. Это был большой успех, но вскоре ученый почему-то оставил работу.
Затем реставрацию собора продолжил Г.К. Вагнер.
Источник информации и подробнее здесь:
http://yuriev-polskiy.ru/georgievskomu- ... #more-1261Георгиевский собор в Юрьев-Польском называют жемчужиной древнего зодчества. Но в список ЮНЕСКО Георгиевский собор не попал. - Комиссия была здесь в 91-м году, – вспоминает Надежда Егорова (директор историко-архитектурного музея г.Юрьев-Польский), – нам объяснили, что сохранилось менее 50-ти процентов от постройки 13-го века, поэтому памятник архитектуры в ЮНЕСКО не примут. Несправедливо: от Колизея меньше 20-ти процентов осталось, а в ЮНЕСКО приняли!
Источник информации и подробнее здесь:
http://yuriev-polskiy.ru/georgievskiy-s ... #more-1244После прочтения книги «АллатРа» Анастасии Новых, я по-новому взглянула на стены этого собора.
Удивил равносторонний крест с косым крестом и кругом, неужели это знак того, что зодчий этого собора владел информацией об Исконных знаниях?
Нашла в книге «АллатРа» следующее:
Цитата, фрагмент: «Ригден: Если равносторонний крест был символом просто человека, то косой крест (провёрнутый крест) и его вариации (часто с кругом в центре) уже обозначали Личность, движущуюся по пути Знания, ведающую сакральную информацию о человеке и медитативных практиках на четыре Сущности. Я подчёркиваю, человека, ведающего Знания, а уж как он их использует (с какой доминантой в сознании), это уже его личный выбор.»
Цитата, фрагмент: «Ригден: Я уже рассказывал, что круг является символом Души, а также одним из символов проявления духовного Существа из мира Бога.»
Если учесть, что за организация ЮНЕСКО (об этом подробно освещается в книге Анастасии Новых "Предсказания будущего и правда о прошлом и настоящем"), то становится понятно, что заниматься реставрацией собора им совсем не хочется, т.к. информация на стенах собора и его первоначальный вид несли народу Знания.
Ниже во вложении фотографии, делайте выводы...