Да простит меня администрация, не хотела вызывать бурю, в стакане, но споскольку это уже данность.осмелюсь парировать своему "любезному"оппоненту.
Что я должна опровергать, поедания мяса динозавра, что ли? То, что писал "Рампа" это бред, сивой кобылы, именно так к нему относятся все тибетологи, буддисты и все кто-мало мальски знаком с Тибетом.
Вот мнение Далай Ламы : "В книгах Лобсанга Рампы есть два правдивых момента: в Тибете холодно и там есть горы."
Большинство специалистов , просто возмущены этими россказнями, так называемого ламы. Единственное, что можно поставить ему в заслугу, это несомненно тот факт, что многие, люди начинали знакомство с буддизмом, Тибетом и пр. с его книг. Но стоило им прочесть, хотя одно серьезное исследование на эту тему, они понимали, что книги этого "ламы", просто милые сказки для ничего не понимающих в этом европейцев. Можно почитать, но не более чем как сказку на ночь.
Еще мне "понравилось" вот это милое описание способа открытия "третьего глаза"

Дрель "Блек энд деккер" прилагается.
Просверливание лба – древний ламаистский ритуал, являющийся кратчайшим путем к Просветлению. Человека долго подготавливают (подробности не знаю), дают пить настои каких-то трав (каких - не знаю) и спустя некоторое время специальным инструментом, похожим на бур, просверливают лобную кость. Диаметр отверстия около 5 мм. Образовавшуюся дырочку затыкают специальной пробкой.
После этого человека помещают в пещеру, в которую не проникает солнечный свет, где держат некоторое время (я слышал, что неделю). Все это время ему дают настои каких-то трав. По прошествии необходимого времени ученика выпускают из пещеры и вынимают пробку. В этот момент (вынимания пробки) он испытывает глубочайшее переживание, которое открывает перед ним истинную природу вещей.
Со временем дырка во лбу зарастает кожей, так что ее становится не видно. Человек живет дальше просветленный.
Псы:В "Тайных учениях Тибета" ни намёка на сверление лба. (Собственно, единственный источник, где есть упоминание о таком - это Лобсанг Рампа)
Зная анатомию, нетрудно предположить, что просверливание лобной кости влияет непосредственно на шишковидную железу, вырабатывающую гормон серотонин. А если сверлить еще и затылок, то можно повлиять на выработку эндорфина. Есть подозрение, что это мистическое переживание непосредственно связано с выработкой этих гормонов.
А вот выдержка из его биографии:
Сюжет про "третий глаз" известен по фантастическим книгам британца Сирила Хоскинса, писавшего под псевдонимом "Лобсанг Рампа". Об этом авторе рассказывает православный публицист В.Ю.Питанов:
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=67065
"Более того, автор бестселлеров на самом деле оказался обыкновенным провинциальным британцем. Его звали Сирил Хоскинс, и он (держитесь крепче) сын водопроводчика из Плимптона, графство Девоншир. С детских лет Сирил был увлечен восточной культурой и буддийской философией. Он придумал себе оккультное имя Т.Лобсанг Рампа, постоянно брил голову наголо и, чтобы быть похожим на тибетцев, облачался в их национальные одежды, которые Сирил достал по случаю. В общем и целом получилась сказка Андерсена наоборот: прекрасный лебедь на поверку оказался всего лишь гадким утенком. Здесь бы талантливому (действительно талантливому) Хоскинсу посыпать голову пеплом, наступить на горло своей гордыне и признать, что-де история Лобсанга Рампы выдумана им от начала до конца, но не корысти ради, а развлечения для... Однако Хоскинс настолько обнаглел, что вскоре после разоблачения и несмотря на это издал новую книгу, которую недвусмысленно назвал "История Рампы". В прологе этого автобиографического (?!) панегирика Рампа-Хоскинс как бы признается: дескать, да, я Хоскинс, но не совсем. Великий Рампа, оказывается, умер по дороге из Тибета в Англию, и дух Лобсанга вселился в тело сына водопроводчика. Бестелесные буддийские психохирурги на особом астральном самолете провели сложнейшую операцию, и таким вот чудесным образом в теле англичанина поселилась тибетская душа." Ложь была настолько откровенной и омерзительной, что книги Рампы-Хоскинса британцы демонстративно сжигали на площадях..."
___ "Как водопроводчик из Плимптона превратился в ламу из Лхасы
«Автобиографические» писания Т. Лобзанга Рампы стали на Западе в пятидесятые годы своего рода литературной сенсацией. «Третий глаз» в течение двух лет со времени опубликования и 1956 г. девять раз переиздавался только в Англии и стал бестселлером еще в 12 странах. Литературная стряпня Рампы — по-домашнему простая, но щедро сдобренная экзотическим оккультизмом в похождениях «своего парня» — превратила его и совершенного гуру для легковерного Запада. Опусы, созданные им после 1962 года, похожи на пересказ повествований теософов, «контакторов», сочинений о «древних астронавтах» и явно направлены па удовлетворение читательского спроса новой эпохи. Они рассказывают об астральных путешествиях в иные миры, о гималайских пещерах, заполненных всякими машинками, созданными некоей древней цивилизацией, об Адаме и Еве,погибшей Атлантиде и т.п.
Истинную личность Рампы установил лнверпульский детектив Клиффорд Бургесс, нанятый группой возмущенных тибетологов. Оказалось, что под этим псевдонимом скрывался Кирил Генри Хоскинс, живший в Дублине.
Хоскинс родился в 1911 году в Англии и после окончания школы помогал отцу в торговле сантехникой, затем учился на инженера.
Обнаруженный журналистами, поначалу он утверждал, что все его истории чистая правда и настоящее имя автора не следует раскрывать из опасения преследования его родственников в оккупированном китайцами Тибете. Когда же ему указали на несоответствие его реальной жизни и книг, он начал утверждать, что просто в его тело 15 июня 1949 года вселилась душа «некоего восточного человека».
Скончался Хоскинс в Канаде в 1981 году, но миф, созданный им, живет. Даже в 1992 году, когда Его Святейшество Далай-лама впервые ступил на землю Тувы, один из первых вопросов, заданных Ему журналистами, был вопрос о том, нет ли Лобзанг Рампы в свите Его Святейшества."