Лаки писал(а):
..как то покоробило..
Признаюсь, меня этот момент описанный в книге тоже покоробил. Я не хочу и боюсь стать субличностью навеки за "стеклом". Но при этом не задумываясь отдам (или обменяю, как та бабушка), свою жизнь за свою дочку или внучку. Почему так говорю? Потому, что много раз прокручивал эту ситуацию в голове. Да, я буду знать, и согласен со словами Сенсея, что так глупо поступил, но я думаю есть вещи, варианты, которые понятны и приемлимы только людям, людям которые готовы отдать свою жизнь за идею, за человека, близкого или незнакомого( ведь вы помните случаи из прессы, когда например человек спасая жизни людей из пожара, из упавшего в реку автобуса, из затонувшего судна, меняясь на заложников и тд, жертвовал своей жизнью?) Так чем же эта бабушка отличается от всех тех героев? Ничем. Она также готова пожертвовать своей жизнью ради жизни внучки.
Для себя в этом описанном событии из книги А.Н, я сделал вывод следующий. Всё дело с какой точки отсчета мы смотрим и видим ситуацию. С точки зрения Ригден Джаппо, бодхи, Богов, да это глупость жертвовать собой имея в запасе шанс на билет в Вечность. С точки зрения трехмерного, двуногого существа, то есть нас с вами, как сказал один известный в прошлом мыслитель "В основе добродетельных поступков и готовности жертвовать своими интересами и самим собою лежат потребность благородной души, великодушие сердца и, в какой то степени, эгоизм сильной натуры." и еще "Историки утверждают, что каждая ступень человеческой эволюции достигается самопожертвованием. Этим путем человек преодолевает в себе остатки животного, свои хищнические и захватные тенденции. Пока человек (человечество) не достигнет состояния добровольного самопожертвования, он обречен и стоит перед угрозой самоуничтожения."